Cada 5 de mayo se conmemora el día internacional de pacientes con celiaquía, en este marco, la Secretaría de Salud realizará la charla “Hablemos de celiaquía y nutrición”.
El encuentro virtual será ese mismo miércoles a las 18 hs, y tendrá el objetivo de brindar información sobre la alimentación libre de gluten, promocionar una alimentación saludable y responder inquietudes y consultas sobre la patología.
Quienes deseen participar podrán inscribirse al mail secsaludbb@gmail.com.
¿Qué es la celiaquía?
Es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. La patología puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.
¿Qué alimentos contienen gluten?
El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Por lo cual las personas celíacas deben evitar todos aquellos productos elaborados en base a los mismos, como:
- Harinas de trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados.
- Productos industrializados que puedan contener gluten en su composición.
- Medicamentos que puedan contener gluten como excipiente (consultar al médico/a).