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Continúa la aplicación de las vacunas del calendario

vacuna

Desde la Secretaría de Salud, se recuerda que se encuentran disponibles las vacunas correspondientes al calendario nacional.

Las vacunas son obligatorias, gratuitas y se aplican, con turno previo, en los centros satelites y vacunatorios.

Centros de aplicación:

  • 12 de Octubre, Humboldt 3758, tel 4817321.
  • Anchorena, 3 de Febrero 1658, tel 4815400.
  • Avellaneda, Nicaragua 2953, tel 4888350.
  • B° Obrero, Chiclana 1974, tel 4814880.
  • Bella Vista, Charcas 906, tel 4565569.
  • Loma Paraguaya, Felix Frías 850, tel 4565592.
  • Luján, Enrique Julio 806, tel 4888351.
  • Maldonado, Richieri 2535, tel 4550257.
  • Mariano Moreno, Mendoza 1250, tel 4552088.
  • Noroeste, Líbano 589, tel 4556878.
  • Pedro Pico, Misiones 754, tel 4565559.
  • Saladero, Reconquista 2045, tel 4570427.
  • San Cayetano (ext), Alberti 477, tel 4888366.
  • San José Obrero, Reconquista 3084, tel 4570474.
  • Villa Bordeu, Larrea 5450, tel 4885679.
  • Villa Floresta, José Ingenieros 2235, tel 4888365.
  • Villa Mitre, Washington 232, tel 4817261.
  • Villa Muñiz, Pilcaniyen 259, tel 4811080.
  • Villa Nocito, Pacífico 1925, tel 4550242.
  • Villa Rosas, Libertad 1955, tel 4552418.
  • Villa Delfina, Juana Azurduy 1345, tel 4565591.

Fiscalización: intimaciones y clausuras de comercios

operativos de fiscalización
Operativos de Fiscalización (imagen de archivo)

Entre el lunes 11 y el domingo 17 de mayo, la Dirección de Fiscalización realizó 74 auditorías en comercios donde no se detectaron anomalías.

El área de Habilitaciones labró 12 infracciones con intimación al cese de actividad y secuestró mercardería en un comercio.

En tanto, el área de Bromatología efectuó nueve controles de calidad de mercadería o aguas y 52 auditorías en comercios.

10 locales fueron intimados al cese de actividad por falta de habilitación o expediente no concluido y en uno se secuestró mercadería no apta para el consumo.

Avanzan las acciones para transparentar el mercado frutihortícola

La ciudad estuvo presente en el lanzamiento de la nueva plataforma “Mercados Mayoristas Transparentes”, que se realizó de manera virtual organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires.

Del encuentro participaron el Ministro Javier Rodríguez, funcionarios provinciales y representantes de los municipios, de los mercados concentradores frutihortícolas bonaerenses, de la FAO y de ICA.

Desde el Municipio se señaló que se viene trabajando conjuntamente con el propósito de transparentar el sector frutihorcícola, entendiendo que la mayor transparencia no solo genera mejor información sobre los precios y los productos sino que facilita la trazabilidad y la calidad sanitaria de los mismos.

En estos dos últimos meses se conformó la Mesa Provincial de Mercados Mayoristas, se consensuó el protocolo a seguir en el marco de COVID-19 para el abastecimiento, manipulación, comercialización y transporte de alimentos, y se comenzó con un relevamiento de precios de frutas y verduras en el ámbito bonaerense.

Las diferentes acciones apuntan a lograr una comercialización y consumo de alimentos saludables y a generar políticas orientadas a impulsar una producción sustentable y precios justos para los productores y consumidores bonaerenses.

Capacitación virtual para empleados municipales

Agentes municipales del área de Fiscalización se capacitan en diversas temáticas bajo la modalidad virtual:

  • Curso de manipulador de alimentos formación profesional ciclo lectivo 2020: dictado por Escuela Municipal de Capacitación Laboral San Roque.
  • Capacitación en la Ley 14.263 de establecimientos geriátricos para agentes municipales: dictada por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires.
  • Curso virtual para agentes de control y fiscalización vial: dictado por la Agencia Nacional de Seguridad Vial.

El objetivo es que los agentes conozcan el desarrollo de nuevas prácticas, unifiquen criterios de acción y fortalezcan las competencias mediante el conocimiento del marco normativo de cada una de las tareas que llevan a cabo en su trabajo diario.

La iniciativa se desarrolla dentro del Programa de Capacitación y Desarrollo, gestionado por la Subsecretaría de Capital Humano en coordinación con la Subsecretaría de Fiscalización.

Reunión online por emprendimientos de Bahía Emprende Semilla

Desde el Club de Emprendedores se realizó una reunión de trabajo con los siete emprendimientos incubados actualmente en Bahía Emprende Semilla.

En el encuentro virtual, se procedió al seguimiento de cada uno de los proyectos con perfil innovador, y cada emprendedor compartió su grado de avance y las dificultades a las que se enfrentan en este contexto.

Los proyectos incubados en esta edición, son:

  • Celleric”, de Juan Ignacio Larregui.
    Creación de un microscopio automatizado que permite, gracias a la implementación de inteligencia artificial, reconocer el objeto biológico que se busca estudiar.
  • Vaga, embajadora del verano eterno”, de Paula Contrera.
    Trajes de baño femeninos.
  • Tec3D”, de Juan Cruz Ojeda.
    Férulas impresas en 3d, que son personalizables a la anatomía del paciente.
  • El Rincón del Chipá”, de María Gabriela Passaretti.
    Chipá congelado y productos a base de masa de chipá, sin saborizantes ni conservantes y libres de gluten.
  • Bean Burgers”, de Melisa Becchio.
    Hamburguesas de estilo gourmet aptas para veganos y celíacos.
  • Neufitech”, de Bettina Fernández.
    Neufitech SRL es una empresa dedicada a la investigación y desarrollo de soluciones tecnológicas basadas en las neurociencias aplicadas a la salud humana.
  • Hit Salud”, de Gaspar Cazeaux.
    Es un sistema SaaS que resuelve las necesidades de un punto de venta para farmacias de forma intuitiva utilizando tecnologías de punta.

#BahíaEmprende Semilla

El programa acompaña el desarrollo de las iniciativas con perfil innovador y ofrece subsidios reintegrables para su materialización.

Busca propuestas para entrar en un proceso de incubación de cuatro meses que incluye mentoría, asistencia técnica, acompañamiento, vinculación, espacio físico para trabajar.

A cada propuesta se le otorgará un subsidio reintegrable por parte del Municipio y el Consorcio de Gestión del Puerto de Bahía Blanca.

#CuidarteEsCuidarnos: nueva campaña de prevención sobre Coronavirus

Con el objetivo de seguir fortaleciendo el cuidado de los vecinos, y destacar aún más la necesidad de hacerlo entre todos, en el marco de la emergencia sanitaria por Coronavirus, el área de Comunicación del Municipio diseñó una campaña basada en preguntas frecuentes sobre cuidados sanitarios e higiene. Buscamos que cada vecino entienda que al Covid-19 lo enfrentamos entre todos, cuidándonos.

La campaña se diseñó en conjunto con las y los profesionales de la salud de las residencias del Municipio, y son ellos quienes explican los métodos de prevención.

Los videos, que se verán en los medios de comunicación y en las redes sociales (www.bahia.gob.ar/CuidarteEsCuidarnos), fueron realizados por profesionales de la salud de las residencias de Medicina Familiar y Salud Comunitaria, Enfermería Familiar y Comunitaria, Epidemiología de Campo y Psicología Social y Comunitaria, que funcionan en el ámbito de la Secretaría de Salud del Municipio.

Empieza una nueva etapa de la emergencia sanitaria y del aislamiento social, pero el virus sigue siendo un problema grave y todo el esfuerzo realizado por los ciudadanos no debe ser en vano. Por ese motivo es fundamental seguir trabajando el eje comunicacional de los consejos y cuidados frente al Covid19.

Participaron los siguientes profesionales: Dana Heguel (MP 3383), Nerina García (MP 3046), Ana Inés Illanes (MP 93819), Soledad González (MP 7517), Julia Custodio (MP 108945), Myriam García (MP 1636), Romina Paolucci (MP 1154), Juan Castiglia Solé (MP 3679), Melina Villareal (MP 173830), Paola Broscia (MP 165322), Andrea Lattanzi (MP 560), Clemente San Martín (MP 1201) y Florencia Portilla (MP 1640).

Salidas de recreación y caminatas

Se recuerda que el Municipio dispuso regular las salidas de esparcimiento, en el marco del aislamiento social, preventivo y obligatorio, con estricto cumplimiento de normas y protocolos sanitarios.

En esta etapa se habilitan durante sábado y domingo salidas de recreación y caminatas por espacio de 60 minutos en un radio de 500 metros del domicilio.

Cabe adelantar que desde el 25 de mayo se podrán efectuar algunas actividades deportivas individuales al aire libre, y más adelante se permitirá el uso de espacios públicos, plazas y parques.

En todos los casos, se apela principalmente a la misma responsabilidad ciudadana que permite tener la situación sanitaria actual, en donde se respetan las medidas de distanciamiento y cuidados de salud.

Se aclara que todas estas medidas son experimentales y dinámicas. Se evaluarán los resultados sanitarios y pueden retrotraerse si no cumplen con el objetivo planteado.

Detalles de la implementación:

Primera etapa

  • SALIDAS PARA REALIZAR COMPRAS

– Habilitado desde el 12 de mayo.
– De Lunes a Viernes de 9 a 17.

Segunda etapa

  • SALIDAS DE ESPARCIMIENTO

– Se habilitará el 16/5
– Días y horarios: sábados y domingos de 9 a 17.

Podrán hacerlo todas las personas menos los grupos de riesgo. Se permitirá un máximo de dos personas a la vez y se podrán recorrer 500 mts a la redonda del domicilio por un tiempo no mayor a 60 minutos.

Los días pares saldrán los documentos terminados en 0,2,4,6 y 8. Los días impares lo harán los finalizados en 1,3,5,7 y 9.

Se permitirá salir 1 vez al día.

Tercera etapa

  • SALIDAS PARA REALIZAR ACTIVIDAD FÍSICA AL AIRE LIBRE 

– Se habilitará el 25/5
– Días y horarios: Lunes a domingos de 12 a 20.

Las actividades se podrán realizar individualmente por espacio de 60 minutos. Se utilizará una plataforma de permisos para organizar las salidas y se podrá solicitar habilitación hasta un máximo de 3 veces por semana (controlado por la plataforma).

Cuarta etapa

  • UTILIZACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO, PLAZAS Y PARQUES 

– Estado: Sin fecha de habilitación

Normas y protocolos sanitarios:

1) Tiempo máximo 1 hora por persona.

2) Uso obligatorio de tapaboca y/o máscara facial.

3) Será obligatorio respetar el siguiente distanciamiento social: 5m al caminar, 10 al correr y 20 en bicicleta.

4) Durante las fases 1 y 2 no se podrá trotar ni correr, tampoco realizar rutinas de entrenamiento físico.

5) No se podrán utilizar elementos deportivos tales como, colchonetas, conos, etc.

6) Llevar hidratación individual.

7) Higienizarse las manos con agua y jabón o utilizar alcohol en gel o al 70% antes y después de la práctica deportiva.

8) No tocar objetos en la vía pública ni detenerse en bancos, barandas, juegos de plaza, ni gimnasios urbanos.

9) Evitar contacto físico.

10) No compartir elementos durante la práctica deportiva.

11) No llevarse las manos a la cara: boca, nariz, ojos.

12) Los niños mayores a 2 años y menores a 16 años, siempre deberán estar acompañados por un adulto responsable y por el plazo máximo de una hora a efectos de desarrollar una de las prácticas que efectivamente terminen autorizadas.

13) La elongación deberá efectuarse en el domicilio.

14) Está prohibido salivar en la vía pública.

15) Está prohibido practicar deportes si tiene síntomas similares a una gripe o coronavirus.

16) La fiscalización será realizada por personal designado por la Dirección de Deportes.

17) No se pueden realizar reuniones en casas de vecinos, esquinas ni en espacios públicos ya que la cuarentena sigue vigente.

Regulación de mudanzas y visitas al cementerio

En el marco del decreto firmado por el intendente Gay, se dispone regular desde mañana las visitas al cementerio y la actividad de mudanzas.

Cementerio Municipal:

Se habilitan visitas, de lunes a domingo, de 13 a 17.

Las mismas tendrán una duración máxima de 30 minutos. Habrá controles por el personal de seguridad en el ingreso de ambos accesos, para regular el flujo de entrada.

Durante la permanencia dentro del predio, los visitantes deberán contar con tapaboca y alcohol en gel o algún sanitizante de manos, y respetar el distanciamiento social obligatorio.

Mudanzas:

Se habilita con normas y protocolos sanitarios de aplicación al personal propio o contratado afectado a las actividades de fletes y mini fletes para mudanzas.

La actividad deberá realizarse exclusivamente durante los días sábados y domingos de 7 a 17.

Se recomienda revisar y adecuar las diferentes tareas fundamentales en base a turnos de trabajo y disposición de descansos para garantizar las medidas de prevención durante toda la jornada.

Son de uso obligatorio los elementos de protección que cubran nariz, boca y mentón para ingresar o permanecer en locales comerciales y/o en dependencias de atención al público, para circular en transporte público o transporte privado cuando haya dos o más personas y para circular y permanecer en el espacio público.

Recomendaciones generales para la realización de la actividad en galpones, depósitos y oficinas administrativas:

Dentro de las instalaciones es imprescindible reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición.

Se recomienda:

  • Identificar, preguntar y registrar al personal que ingresa al establecimiento si posee algunos de los síntomas indicados para el COVID-19.
  • La higiene de manos de manera frecuente.
  • Mantener una distancia mínima de 1,5 metros con cualquier persona.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
  • Usar protección ocular cuando haya riesgo de contaminación de los ojos a partir de salpicaduras o gotas.
  • No compartir elementos de uso personal (vasos, cubiertos, mate, etc.).
  • Limpiar todas las superficies de trabajo con agua y detergente, y desinfectar las mismas con solución con lavandina al 0,5% (10 ml de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua) o alcohol al 70%. Puede utilizarse un envase con pulverizador y secar con un paño limpio.

Higiene y desinfección del ambiente y trabajadores:

  • Mantener el ambiente laboral bien ventilado.
  • Limpiar todas las superficies de trabajo con agua y detergente, y desinfectar las mismas con solución con lavandina al 0,5% (10 ml de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua) o alcohol al 70%. Puede utilizarse un envase con pulverizador y secar con un paño limpio.
  • Los lugares de trabajo deben mantenerse en condiciones de higiene y desinfección. Se deberán reforzar las medidas de higiene de los lugares de trabajo incrementando la limpieza de mostradores, pasamanos, entrega de mercadería, pisos, picaportes y toda otra superficie con la que el trabajador pueda entrar en contacto.
  • Los trabajadores deberán contar con reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda para el lugar de trabajo.
  • El personal de limpieza deberá contar con todos los elementos de seguridad necesarios para controlar y minimizar la exposición (protección ocular, respiratoria y de manos).
  • En el caso de uso compartido de vehículos de asistencia técnica (por ejemplo: camionetas), desinfectar de manera regular (volante, tablero, palancas, puertas y picaportes, perillas y comandos, estéreo, espejos, etc.) con solución alcohólica.
  • En el caso de tareas de limpieza y desinfección, se recomienda seguir las medidas de seguridad e higiene propiamente dichas que corresponden a la misma.
  • Asegurar la provisión de agua potable en cantidades suficientes para garantizar la higiene y desinfección tanto del trabajador como del ambiente de trabajo.
  • Para la higiene de manos se deberá contar con acceso a agua corriente y jabón así como gel alcohólico.
  • En caso de no tener acceso a agua y jabón: Higiene de manos con soluciones a base de alcohol (por ejemplo, alcohol en gel).
  • Fomentar el envío de documentación y la realización de trámites vía web o comunicación telefónica, cuando la situación lo permita.
  • Ofrecer alcohol en gel y recordar su uso antes de empezar a manipular los papeles. Invitar a lavarse las manos de manera frecuente y ofrecer jabón y toallas desechables, una por persona (luego depositarla para su lavado).

Recomendaciones de higiene generales para conductores y operarios de carga y descarga:

Para conductores:

  • Uso obligatorio de tapabocas y de guantes.
  • Higiene frecuente de manos: cuando no sea factible el lavado de manos con agua y jabón, o la higiene de manos puede realizarse con soluciones a base de alcohol (por ejemplo, alcohol en gel). La higiene con soluciones a base de alcohol debe durar de 20 a 30 segundos.
  • Lavar las manos luego de manipular llaves, dinero, desperdicios o basura, antes y después de comer y después de ir al baño.
  • Evite tocar su cara, entre ellos ojos, nariz y boca, sin previa higiene de manos.
  • Ventilar frecuentemente y durante 10 minutos el vehículo y dejarlo al sol cuando sea posible, favorecer la ventilación cruzada de aire, aunque la temperatura sea baja.
  • Mantenga cierta distancia física con las demás personas. La distancia mínima es de 1,5 metros.
  • Desinfectar constantemente aquello que manipula de modo usual: el volante, el picaporte y aquello que se encuentre dentro de sus dos metros: vidrio y luneta, por ejemplo. En la limpieza incluya objetos de uso propio: billetera, lapicera, superficie de tabletas, teléfonos móviles y cargadores.
  • En servicio, cambie su muda de ropa y no la mezcle con la limpia. Si es posible, luego lave la ropa de trabajo con jabón y agua caliente.

Entrega de mercadería:

  • En caso de ser necesario el acercamiento entre personas por entrega de materiales/mercancías y/o alimentos, se debe asignar un lugar para dejar estos con un mecanismo de aviso (campana, alarma, luz, etc.) a fin de que otro personal espere y lo retire oportunamente.
  • Para mercadería transportada en camiones: coordinar adecuadamente ingresos y egresos de los mismos de modo de evitar congestiones y minimizar los tiempos de carga, descarga y espera. Se recomienda que la espera del chofer sea dentro del vehículo.

Jornada de descuentos en el Mercado Municipal

Mercado Municipal
Mercado Municipal

Hoy y mañana, sábado 16, en el Mercado Municipal se brindan ofertas en diversos productos.

El centro comercial abre de lunes a viernes de 8.30 a 15.30 y sábados de 8.30 a 14, entrada por Donado 151. Prohibido el ingreso sin Tapabocas.

Descuentos por local:

Lácteos Copita, local 22

  • Manteca La Cabaña $80 lleva 2 unidades a $150
  • Leche La Serenisima llevando 2 pagas $55 c/u
  • Cremón x Kg $399, si llevas x horma pagas el Kg $365.

Pescadería Delicias del Mar, local 38

  • Filet Merluza x 2kg $680
  • 1Kg Medallon Merluza + 1Kg Milanesas Merluza $650

Pollería Todo Pollo, local 41

  • Pata/Muslo 1kg $123
  • Suprema 1kg $270
  • Pollo $117

Panadería El Ángel, local 43

  • Facturas (docena) $180
  • Bizcichitos salados x250gs $60
  • Sacramentos (grandes) $30 c/u

Pizzería La Chiquita, local 27 (delivery al 2915078219 / 2915130347)

  • 2 Pizzas tradicionales $750
  • 1 Pizza tradicional + Gaseosa 1.5L $500
  • 1 Pizza + 2 Porrones Heineken 710 $650
  • 1 Pizza tradicional + 1 Especial a elección $850

Artículos Limpieza del Mercado, local 33

  • Rollo cocina $80
  • Pañales Baby XXG (bolson) $460
  • Jabon liq. DRIVE 3L $350

Pollería Pollo Loco, local 5

  • Milanesas de Pollo 2kg $500.
  • Hamburguesas Pollo 2kg $400

Pescadería Valerga, local 36

  • Medallón Merluza Kg $240
  • Tubo calamar $720
  • Langostinos pelados grandes 1kg $680
  • Camarón pelado $680

Que Carne Cefe.., local 44

  • Chorizo puro cerdo $369
  • Vacio ternera $399
  • Asado $399
  • Matambre ternera $399
  • Pulpa cerdo $248
  • Bife cerdo $249
  • Tapita asado $369
  • Hamburguesas $399
  • Bife ancho $279

Todo Re Suelto, local 30

  • 2 Litros de Aceite de Oliva PINAR DEL MAR extra virgen $480

 

Charla sobre transformación digital en Ateneo de la Empresa Familiar

El Club de Emprendedores, junto el IADEF y la Subsecretaría de Vinculación Tecnológica de la UNS organiza el segundo Ateneo de la Empresa Familiar Bahía Blanca.

El evento, que propone ser un espacio abierto para compartir y debatir diferentes problemáticas relacionadas con las empresas familiares, será de manera online.

El miércoles 20 a las 18 vía la plataforma Zoom, Esteban Terranova disertará sobre la transformación digital: ¿qué es? ¿cómo afrontarlo entendiendo la actual coyuntura?.

Quienes deseen participar podrán inscribirse en https://ateneoiadef.eventbrite.com.ar (el link para el ingreso a la sala de Zoom será enviado por email previo al inicio dela charla).

Actividad abierta y gratuita.

IADEF

Es una institución sin fines de lucro que funciona en nuestra ciudad desde el año 2013. Está integrada por profesionales universitarios de diversas disciplinas, en calidad de socios, investigadores y consultores, sujetos a un código de ética y con compromiso social.

Tiene entre sus objetivos difundir la cultura y los valores de la Empresa Familiar y potenciar sus fortalezas, dando a conocer la información, experiencias y estudios relevantes para el segmento de la empresa familiar y para el profesional asesor de las mismas.