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Procedimientos en locales gastronómicos y bares

Coronavirus: protocolo en comercios

El área de Fiscalización del Municipio visitó anoche 47 locales gastronómicos y bares para verificar el cumplimiento de la normativa vigente.

18 de ellos no abrieron sus puertas, y los 29 restantes adoptaron las normas sanitarias correspondientes y los protocolos establecidos.

También en todos los casos se respetó el horario de cierre de las 00 horas.

Festejemos la niñez

Para que todos los niños y niñas puedan compartir en su día, en Bahía Solidaria recibimos donaciones de juegos de mesa y libros infantiles en buen estado para regalar a niños y niñas en su día.

Se deberá ingresar a bahia.gob.ar/solidaria, opción QUIERO AYUDAR, luego completar los datos y enviar un mensaje con los detalles de lo que se desea aportar, que personal del Municipio pasará a retirar por cada domicilio.

Será distribuido por la Secretaría de Políticas Sociales en distintos barrios a través de merenderos, comedores, organizaciones e iglesias.

Vigilancia epidemiológica – Etapa de abordaje territorial integral de salud

Abordaje Territorial Integral de la Salud
Abordaje Territorial Integral de la Salud (imagen de archivo).

El secretario de Salud, Pablo Acrogliano, confirmó que desde hoy se desarrollará una etapa de vigilancia epidemiológica activa planificada, a partir de un abordaje territorial integral.

En conjunto con el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, representado por Región Sanitaria 1, se instrumentará un programa de búsqueda activa y en forma precoz de personas que cumplan con la definición de sospecha de sintomatología producida por el Covid-19.

En este sentido, Acrogliano sostuvo que en una primera etapa, y en el marco del Plan DetecTar, hasta el viernes próximo, desde el centro de salud Leandro Piñeiro se hará un recorrido por sectores aledaños, siguiendo los nexos epidemiológicos registrados y realizando hisopados en caso de ser necesario.

En tanto el subsecretario de Salud, Ezequiel Jouglard, afirmó que la búsqueda activa de personas con Covid-19 se llevará adelante a través del recorrido casa por casa para reforzar las medidas de prevención; brindar información certera acerca de los síntomas de la enfermedad y reforzar las medidas de aislamiento social y su importancia.

Asimismo se pretende detectar casos febriles en aquellos barrios que sean más vulnerables a la pandemia, debido a la frecuencia de aparición de casos o historial de propagación, entre otras cosas.

Por este motivo se determinó concretar un abordaje territorial en las zonas cercanas a barrios populares, en puntos de Vista Alegre y Noroeste, dado que allí se lograron determinar zonas donde se presentaron un importante número de casos confirmados. Esta forma de trabajo se extenderá a otros sectores.

Allí también se concretarán tareas de prevención y promoción fundamentalmente sobre dengue, control de libretas sanitarias y de pacientes con enfermedades crónicas.

Además se instalarán contenedores en el marco de un plan de descacharrización para que los vecinos depositen materiales en desuso que puedan ser potenciales criaderos del mosquito Aedes Aegypti.

Cabe agregar que la Secretaría de Salud y Región Sanitaria contarán con la colaboración del Hospital Penna y voluntarios del Colegio de Bioquímicos y Nutricionistas.

Protocolos sanitarios ante la reapertura de locales gastronómicos

Reapertura locales gastronómicos.
Foto: archivo.

A partir de hoy los restaurantes, bares, cafés y cervecerías estarán habilitados para reabrir sus puertas al público.

Podrán hacerlo hasta las 24 horas de cada día con un factor de ocupación al 50% de la capacidad, evitando la asistencia de personas incluidas en grupos de riesgo.

Los clientes deberán usar tapabocas obligatoriamente cuando entran, cuando se retiran y cuando concurren a los sanitarios.

Normas a respetar:

Al ingreso

  • Disponer de alcohol en gel o alcohol al 70% y desinfectarse, obligatoriamente, las manos al ingresar y al salir.
  • Colocar trapos de piso con lavandina al 0,1%.
  • Sugerencia: medición de temperatura al ingresar.

Sanitarios

  • Distanciamiento de las personas cuando concurran a los baños: de acuerdo al tamaño del mismo.
  • En baños reducidos: máximo de a 1 persona.
  • Disponer de alcohol en gel o alcohol al 70% y desinfectarse, obligatoriamente, en los accesos a los sanitarios.

Espacio de servicio

  • Cantidad de personas por mesa: máximo de 4 personas (excepto grupo familiar primario).
  • Distancia entre mesas: 1,5 metros.
  • Rotación de mesas: con tiempo para desinfectar e higienizar.
  • Deberá haber cartelería visible, con información sobre sentido de la circulación, e información del covid-19 y las medidas de prevención y cuidado.
  • Anular lugares comunes que no sean las mesas.
  • Obligatorio que haya alcohol en gel o alcohol al 70% en cada mesa.
  • En toda la disposición del local hay que respetar la distancia preventiva, a partir de la instalación de medios físicos de separación.
  • Higiene permanente de todos los elementos y vajilla que se utilizan en la mesa, y faginando de los mismos en el momento de la atención.
  • En el interior deberá mantenerse una razonable ventilación del ambiente.
  • Los clientes NO podrán permanecer PARADOS.
  • NO se podrán utilizar las BARRAS para otro fin que no sea el despacho de comidas o bebidas.
  • NO podrá haber clientes estacionados fueras de las mesas, ni parados ni sentados.

Recomendaciones generales

  • Limpiar y desinfectar las superficies cada 2 horas.
  • Evitar manteles. Las servilletas deben ser de papel.
  • Los espacios infantiles deben permanecer cerrados.
  • No compartir utensilios para comer con otras persona.
  • Realizar limpieza de teclados, posnet, registradora, scanner, computadoras, etc.
  • Ventilar ambientes con regularidad.

Sobre el cuidado del personal

  • Capacitación sobre Covid-19 y emergencia sanitaria para todo el personal.
  • Uso obligatorio de tapabocas y nariz.
  • El personal debe trabajar con turnos rotativos.
  • Controlar la temperatura.
  • Realizar higiene de manos frecuentemente.
  • Evitar saludos de cortesía que requieran contacto físico.
  • Mantener la distancia de 2 metros de todas las personas.
  • Los elementos de protección personal serán provistos por el empleador.
  • Para el cobro evitar dinero efectivo y si no hay opción, al manipular el dinero se deberán desinfectar las manos.

Intimaciones y clausuras de comercios

Entre el lunes 20 y el domingo 26 de julio, la Dirección de Fiscalización realizó 71 auditorías en comercios donde no se detectaron anomalías.

El área de Habilitaciones labró 18 infracciones con intimación al cese de actividad en locales.

En tanto, el área de Bromatología efectuó tres controles de calidad de mercadería o aguas en comercios y 31 auditorías.

Nueve locales fueron intimados al cese de actividad por falta de habilitación o expediente no concluido, en uno se secuestró mercadería no apta para el consumo y otro fue clausurado.

Vacaciones de invierno 2020 desde casa

En http://www.bahia.gob.ar/culturaencasa/ se pueden encontrar todas las actividades disponibles para disfrutar la última semana del receso invernal desde casa.

La guía cumple con la premisa “¡Y ahora! ¿Qué hacemos?: museos, talleres, juegos, música, visitas guiadas virtuales y más!”.

En la web se pueden encontrar propuestas para realizar barquitos de papel, fanzines, historias de leyenda, juegos tradicionales, recetas, disfraces, juegos de mesa, visitas guiadas virtuales, locomotoras de papel, escuchar cuentos, talleres de videojuegos y mucho más.

Transporte público- El intendente y empresarios expusieron a funcionario bonaerense la difícil situación que atraviesa el sector

El intendente Héctor Gay mantuvo ayer una reunión con el subsecretario de Transporte bonaerense Alejo Supply, para analizar la situación del servicio en el distrito.

En el encuentro, Gay mencionó el gran esfuerzo realizado por el Municipio para ayudar a sostener la prestación y destacó la necesidad de encontrar en conjunto con la administración provincial soluciones a corto y mediano plazo, en un escenario cada vez más complejo para las empresas, de quienes valoró el compromiso y la responsabilidad mostrada desde el inicio de la pandemia.

Posteriormente, el funcionario bonaerense recibió a responsables de las distintas compañías, quienes detallaron las circunstancias particulares que atraviesan, con especial énfasis en la notable baja de recaudación y las distintas obligaciones que deben asumir.

Luego del encuentro, Supply aseguró que continuará en comunicación con todos los actores que intervienen en el sistema de transporte público para avanzar en gestiones.

Finalmente puso a disposición un vehículo para ser utilizado por la Agencia Municipal de Seguridad Vial.

Acompañaron al jefe comunal el secretario de Movilidad Urbana y Espacios Públicos, Tomás Marisco y el director de Movilidad Urbana, Ramiro Frapiccini.

Servicio de colectivos – Extensión de horario para las diversas líneas

La Secretaría de Movilidad Urbana y Espacios Públicos informó que el transporte público urbano de pasajeros funcionará durante los días hábiles desde la hora 5 hasta las 00.30.

Las frecuencias de las distintas líneas de colectivos se pueden consultar en www.gpsbahia.com.ar.

 

Nuevamente se habilitarán bateas para residuos voluminosos

Bateas para residuos voluminosos
Imagen ilustrativa.

Mañana, sábado 25 y el domingo 26, las bateas para deponer residuos voluminosos y restos de poda se encontrarán disponibles en:

  • Centro: Naposta y Pellegrini
  • Noroeste: Nicolás Pirez y Eva Duarte
  • Norte: Terrada y Di Sarli
  • Sesquicentenario: Witcomb y Carlos Martin
  • V. Rosas: Cuba y Nicolás Levalle

Se puede descartar muebles y artefactos en desuso (como colchones, sillas lavarropas, heladeras), también desechos de construcción (bolsas duras de cemento cal, placas de durlock), fierros, palos y ramas.

Protocolos sanitarios para la reapertura de locales gastronómicos

habilitaciones coronavirus
Habilitación de nuevas actividades en la ciudad.

A partir del próximo lunes 27, los restaurantes, bares, cafés y cervecerías estarán habilitados para reabrir sus puertas al público.

Podrán abrir hasta las 24 horas de cada día con un factor de ocupación al 50% de la capacidad, evitando la asistencia de personas incluidas en grupos de riesgo. Los clientes deberán usar tapabocas obligatoriamente cuando entran, cuando se retiran y cuando concurren a los sanitarios.

Normas a respetar:

Al ingreso

  • Disponer de alcohol en gel o alcohol al 70% y desinfectarse, obligatoriamente, las manos al ingresar y al salir.
  • Colocar trapos de piso con lavandina al 0,1%.
  • Sugerencia: medición de temperatura al ingresar.

Sanitarios

  • Distanciamiento de las personas cuando concurran a los baños: de acuerdo al tamaño del mismo.
  • En baños reducidos: máximo de a 1 persona.
  • Disponer de alcohol en gel o alcohol al 70% y desinfectarse, obligatoriamente, en los accesos a los sanitarios.

Espacio de servicio

  • Cantidad de personas por mesa: máximo de 4 personas (excepto grupo familiar primario).
  • Distancia entre mesas: 1,5 metros.
  • Rotación de mesas: con tiempo para desinfectar e higienizar.
  • Deberá haber cartelería visible, con información sobre sentido de la circulación, e información del covid-19 y las medidas de prevención y cuidado.
  • Anular lugares comunes que no sean las mesas.
  • Obligatorio que haya alcohol en gel o alcohol al 70% en cada mesa.
  • En toda la disposición del local hay que respetar la distancia preventiva, a partir de la instalación de medios físicos de separación.
  • Higiene permanente de todos los elementos y vajilla que se utilizan en la mesa, y faginando de los mismos en el momento de la atención.
  • En el interior deberá mantenerse una razonable ventilación del ambiente.
  • Los clientes NO podrán permanecer PARADOS.
  • NO se podrán utilizar las BARRAS para otro fin que no sea el despacho de comidas o bebidas.
  • NO podrá haber clientes estacionados fueras de las mesas, ni parados ni sentados.

Recomendaciones generales

  • Limpiar y desinfectar las superficies cada 2 horas.
  • Evitar manteles. Las servilletas deben ser de papel.
  • Los espacios infantiles deben permanecer cerrados.
  • No compartir utensilios para comer con otras persona.
  • Realizar limpieza de teclados, posnet, registradora, scanner, computadoras, etc.
  • Ventilar ambientes con regularidad.

Sobre el cuidado del personal

  • Capacitación sobre Covid-19 y emergencia sanitaria para todo el personal.
  • Uso obligatorio de tapabocas y nariz.
  • El personal debe trabajar con turnos rotativos.
  • Controlar la temperatura.
  • Realizar higiene de manos frecuentemente.
  • Evitar saludos de cortesía que requieran contacto físico.
  • Mantener la distancia de 2 metros de todas las personas.
  • Los elementos de protección personal serán provistos por el empleador.
  • Para el cobro evitar dinero efectivo y si no hay opción, al manipular el dinero se deberán desinfectar las manos.